Опрос 1

Как Вы оцениваете информативность сайта?

 

Новость

28.11.2015

Усилить профилактическую работу

На заседании комиссии по противодействию коррупции при акимате области под председательством главы региона Нурлана Ногаева были рассмотрены четыре вопроса.


О работе областной ревизионной комиссии по противодействию коррупции доложил руководитель данной комиссии Амангельды Нугманов. По его словам, по результатам проверок в отношении объектов контроля было принято 12 постановлений и направлено 50 представлений ревкомиссии для устранения нарушений и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. По их итогам к дисциплинарной ответственности привлечено 61 должностное лицо. Как отметил докладчик, систематическое нарушение должностными лицами бюджетного и налогового законодательств, законодательства о госимуществе, бухгалтерском учете и отчетности таят угрозу возникновения коррупционных правонарушений.

– Постоянно контролируя законность и эффективность использования средств местного бюджета, ревизионная комиссия работает и в других направлениях своей антикоррупционной деятельности. Мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами, общественными организациями и СМИ по формированию антикоррупционной культуры в обществе, – подчеркнул А. Нугманов. – В рамках подписанного соглашения с областным департаментом Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по передаче материалов контроля по выявленным правонарушениям в бюджетной сфере, по вопросам государственных закупок направлены материалы по 4 объектам проверок. По 3 из них ведется в данный момент до следственная проверка.

Также ревизионная комиссия, по словам А. Нугманова, направляет материалы в дисциплинарный совет области в отношении должностных лиц, нарушивших законодательство о госслужбе. Так, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечено два специалиста областного департамента государственных доходов.

Руководитель областного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Адилхан Аширбаев в своем выступлении отметил, что основные усилия в работе департамента сосредоточены на отслеживании целевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках государственных программ, выявление фактов «системной» коррупции и незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей.
По его словам, по результатам проводимых мероприятий по отслеживанию хода реализации государственных программ выявлено 13 преступлений, в том числе 4 преступления, совершенные в ходе реализации антикризисной программы «Нурлы жол – Путь в будущее».

– Два уголовных дела возбуждено в отношении руководства отдела строительства г. Уральска.

Выявлено 20 преступлений, совершенных должностными лицами при осуществлении государственных закупок. К примеру, приговором Теректинского районного суда назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества руководителю ГКП «Теректі мал жәрдемі» И. Бекетову, который составил фиктивные акты выполненных работ по содержанию скотомогильников сельских округов района, чем причинил ущерб государству на общую сумму более полумиллиона тенге. С начала года выявлено 4 факта «системной коррупции», – сказал А. Аширбаев.

По словам докладчика, департаментом особое внимание уделяется выявлению фактов вмешательства и воспрепятствования должностными лицами государственных органов законной деятельности малого и среднего бизнеса. С начала года по таким преступлениям возбуждено и окончено производством 11 уголовных дел в отношении 9 чиновников, из которых в отношении 6 лиц уже имеются обвинительные приговоры суда.

– Судом г. Уральска признан виновным руководитель таможенного поста «Аксай» департамента государственных доходов М. Сатаев, который получил взятку в сумме 925 тыс. тенге от директора ТОО за общее покровительство и беспрепятственное оформление деклараций на товар. М. Сатаеву назначено наказание в виде штрафа в размере 55,5 млн. тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах. Всего с начала года департаментом по фактам взяточничества зарегистрировано 45 уголовных дел, – сказал А. Аширбаев.

За 10 месяцев департаментом в государственные органы внесено 79 представлений об устранении нарушений законности. Привлечены к различным дисциплинарным взысканиям 72 сотрудника госорганов, освобожден от занимаемой должности 1 сотрудник, уволены пятеро сотрудников.
По информации руководителя департамента, проведенными мониторингами конкурсов государственных закупок предотвращено нерациональное использование 165 млн. тенге. Департаментом проведен анализ и выявлены коррупционные риски в деятельности 33-х государственных органов. По его результатам наибольшее количество коррупционных рисков наблюдается при оказании государственных услуг. Установлено 239 случаев возникновения рисков и административных барьеров при оказании госуслуг.
Директор научно-исследовательского института «Қоғам-Общество-Society» Асхат Аменов ознакомил участников заседания с результатами социологического исследования по выявлению общественного мнения о коррупционных проявлениях в области.

Респондентами исследования, проведенного в октябре, выступили 511 сельчан и 489 горожан. Его итоги показывают, что западноказахстанцы связывают коррупцию в основном с функционированием чиновничьего аппарата и оказанием государственных услуг, то есть, по мнению респондентов, такие проявления коррупции как взяточничество, использование должностного положения и государственных средств в личных целях широко распространено в обществе. 
Более 30% респондентов при получении определенных услуг прибегали к подкупу, использовали родственные или иные связи. При этом, согласно их ответам, инициаторами выступали те, кто обратились за услугой, а не услугодатели. По словам респондентов, чаще всего взятку приходилось давать при получении бесплатной медицинской помощи, при определении ребенка в дошкольное учреждение, при поступлении на нужную работу или при продвижении по службе. По определению респондентов, основным поводом для дачи взятки послужили отсутсвие времени или возможностей для решения проблемы законным путем, потому что так принято или же желание добиться благосколонности или более качественной работы со стороны должностного лица.

– Это свидетельствует о том, что атмосфера нетерпимости к коррупции в обществе не создана. Достаточно большая часть населения потенциально готова к тому, чтобы нарушить закон и решить свои проблемы любым имеющимся способом.  Как показывают итоги исследования, чаще всего с коррупцией приходится сталкиваться городскому населению – 38,9%, – отметил докладчик.
Большинство респондентов отметили, что наиболее коррумпированными являются местные исполнительные и правоохранительные органы. Однако при ранжировании наиболее коррумпированных профессий, респонденты указали работников поликлиник и учреждений образования.

– Следует отметить, что если половина жителей городского населения отметили о наличии коррупционных проявлений в деятельности местных исполнительных (43,2%) и правоохранительных органов (41,0%), то жители села назвали учреждения поликлиники и больницы (22,6%), управления и департаменты (24,3%).  При определении причин распространения коррупции среди чиновников жители области выделили: отсутствие должного контроля их действий, доходов и расходов чиновников, низкие заработные платы в бюджетной сфере, отсутствие общественного контроля, – отметил А. Аменов. 
При оценке деятельности государства по противодействию коррупции 31% жителей области отметили, что государство принимает целенаправленные меры по борьбе с коррупцией.

Следует отметить, что по сравнению с итогами социологического исследования, проведенного по данной тематике в 2014 году, оценка деятельности государственных органов по борьбе с коррупцией имеет положительную динамику, так как в прошлом году 41,0% респондентов оценили государственные меры как неэффективные, в этом – 21%.

Подводя итоги заседания, аким области Нурлан Ногаев отметил, что усилия одних только правоохранительных и специальных органов не могут быть достаточно эффективными без комплексного подхода к вопросам борьбы с преступностью и коррупцией, без активного участия в этой работе неправительственных организаций, общества в целом, формирования антикоррупционного самосознания.

– Многое сегодня делается по борьбе с коррупцией в масштабах страны и области. Но многое еще предстоит сделать всем нам. И важно при этом акцент на профилактике, усилить в целом всю работу по противодействию коррупции и ее проявлениям. По опыту личных приемов знаю, что обращаются порой люди, не получившие на местах должного разъяснения или поддержки. Это говорит о том, что не всегда чиновники относятся к людям с должным вниманием. Понимаю, что устает человек, но на госслужбе иначе нельзя. И если служащий чувствует, что не дорабатывает, устает от людей, или это противоречит его внутренним принципам, то за ним остается право уйти с госслужбы. Поручаю всем руководителям ведомств и управлений, сидящим здесь, учесть в повседневной работе все предложения и замечания, прозвучавшие на сегодняшнем заседании. Глава государства совершенно справедливо назвал коррупцию угрозой национальной безопасности, и нам необходимо сообща и сплоченно вести в ней борьбу, – подытожил заседание аким области.

 Жаннат Токтарова

"Приуралье" №153 28.11.2015 г.


2017 © Ревизионная комиссия по Западно-Казахстанской области