Опрос 1

Как Вы оцениваете информативность сайта?

 

Противодействие коррупции

Информация по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений

    Деятельность Ревизионной комиссии по Западно-Казахстанской области, направленная на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений и соблюдение Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан, проводится в соответствии с разработанным планом мероприятий, во взаимодействии с правоохранительными органами, при содействии Дисциплинарного совета ЗКО и филиала партии «Нур Отан».
      В фойе здания размещен стенд с текстом Кодекса чести государственных служащих, Кодекса чести ревизоров, с указанием телефонов доверия Департамента Агентства по делам государственной службы по ЗКО, Ревизионной комиссии, а также график приема граждан, почтовый ящик для писем и обращений физических и юридических лиц.
       В целях создания обстановки нетерпимости к проявлениям коррупции проводится целенаправленная работа, в том числе техническая учеба с сотрудниками ревизионной комиссии по отдельному плану в том числе по антикорруционному законодательству, до сведения каждого специалиста доведено требование по неукоснительному соблюдению положений антикоррупционного законодательства, этических и профессиональных норм поведения на объекте контроля. При направлении специалистов на объект контроля курирующими членами ревизионной комиссии в обязательном порядке проводится подготовительная работа, инструктаж по вопросам качества контроля, соответствия его Стандартам государственного финансового контроля и профилактики коррупционных правонарушений.
       Эти и другие вопросы профилактики и недопущения коррупционных правонарушений среди сотрудников ревизионной комиссии, находятся на постоянном личном контроле руководства комиссии.
     В 2013 году заключен меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между областным филиалом партии «Нур Отан» и ревизионной комиссией по Западно-Казахстанской области, основной целью которого является взаимодействие между ревизионной комиссией по Западно-Казахстанской области, комиссией партийного контроля и общественным Советом по борьбе с коррупцией при региональном и территориальных филиалах партии «Нур Отан», четкое и своевременное рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам проявления коррупции в области использования бюджетных средств, связанных грантов, гарантированных государством займов, активов государства, в государственных закупках, а также оперативное реагирование на такие факты в пределах своих полномочий.
   Председатель ревизионной комиссии по ЗКО с августа 2013 года является постоянным членом Дисциплинарного совета ЗКО, с июня 2014 года в связи с достижением пенсионного возраста и освобождением от занимаемой должности Председателя Дисциплинарного совета, назначен приказом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы исполняющим обязанности Председателя Дисциплинарного совета ЗКО, в работе которого принимает активное участие при рассмотрении вопросов укрепления государственной дисциплины, соблюдения государственными служащими антикоррупционного законодательства РК и Кодекса чести государственных служащих РК, участвует в выездных заседаниях, в частности в Зеленовском районе, где была проведена встреча с активом, представителями местных исполнительных органов. На заседаниях совета рассматриваются материалы контрольных мероприятий проведенных Ревизионной комиссией. Так, за истекший период 2014 года на рассмотрение Дисциплинарного совета Западно-Казахстанской области были направлены материалы контроля проведенного в ГУ «Аппарат Акима Мичуринского сельского округа» и по результатам рассмотрения Акиму Мичуринского сельского округа вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии занимаемой должности в соответствии с п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».
     С 2013 года в соответствии с приказом Генерального прокурора РК председатель Ревизионной комиссии является постоянным членом территориального координационного совета, где рассматриваются вопросы обеспечения законности, правопорядка и борьбы с преступностью.
     Указанные факты свидетельствуют о высоком авторитете Ревизионной комиссии по ЗКО, ее большой роли в укреплении государственной дисциплины, соблюдения государственными служащими антикоррупционного законодательства РК, обеспечении законности, правопорядка и борьбы с преступностью.
       В целях урегулирования порядка и правоотношений по вопросам передачи в правоохранительные органы материалов с признаками преступлений в действиях должностных лиц объектов финансового контроля по результатам проведенных контрольных мероприятий в сфере экономической деятельности и бюджетного законодательства разработаны Правила, утвержденные совместным приказом Ревизионной комиссии по Западно-Казахстанской области от 27.06.2013 г. №89-н, Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Западно-Казахстанской области от 10.07.2013 г. №48-НК, Прокуратуры Западно-Казахстанской области от 18.07.2013 г. №28. В реализацию утвержденных правил было возбуждено 4 уголовных дела.
       В целях предупреждения и пресечения фактов коррупционных проявлений в марте текущего года было проведено оперативное совещание Ревизионной комиссии по ЗКО, где с докладом на тему «Антикоррупционное поведение государственных служащих, требования к государственным служащим по соблюдению служебной этики и дисциплинарная ответственность государственных служащих» выступили член ревизионной комиссии и заведующий отделом правового обеспечения.
     Осуществляются публикации о деятельности Ревизионной комиссии в местных СМИ, а также на сайте ревизионной комиссии, созданном в текущем году.
   С момента образования Ревизионной комиссии по ЗКО фактов выявления и привлечения к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за коррупционные правонарушения среди сотрудников не имеется.

2017 © Ревизионная комиссия по Западно-Казахстанской области